
Недавно компания Gartner представила прогнозы относительно перспектив развития в разных сферах IT на 2011-2015 годы.
В основном, главные тенденции развития информационных технологий на ближайшие несколько лет таковы: планшетные компьютеры потеснят обычные ПК, большинство организаций в своей работе начнут использовать корпоративные веб-приложения, большая часть онлайн-друзей в социальных сетях окажется «не людьми», а многие компании уйдут «в облака». А теперь – обо всем по порядку :).
Эксперты Gartner полагают, что столь успешное появление на рынке планшетов детища Apple – iPad станет сильным толчком для развития этой сферы, и к 2013 году 80% коммерческих организаций начнут использовать планшеты в повседневной работе. Причем, если сейчас планшеты используются преимущественно для потребления контента, то в будущем их приспособят этот контент создавать. И в дальнейшем многие пользователи начнут использовать их не только для развлечений, но и для работы, и им больше не понадобятся громоздкие компьютеры и ноутбуки.
Маркетологи и представители брендов, продвигаемых в социальных сервисах, порадуются следующему прогнозу: по мнению аналитиков, экспансия брендов в соцсети продолжится. И к 2015 году 10% «друзей» пользователей будут являться не людьми, а страницами всевозможных компаний или специально обученными «рекламными» ботами, способными до определенного предела вступать в общение с собеседниками-людьми.
К 2014 году 90% компаний обзаведутся собственными корпоративными приложениями для личных устройств, упрощающими сотрудникам работу. Причем инициаторами этого тренда станут сами работники, предпочитающие пользоваться корпоративными приложениями на собственных девайсах вместо того, чтобы пользоваться неудобными корпоративными компьютерами.
К 2015 году 20% компаний из Global 500, которые не являются ІТ компаниями, станут провайдерами облачных сервисов. Изменения в работе не ІТ организаций, которые начнут оказывать не связанные с ІТ услуги посредством облачных вычислений дополнительно увеличит роль ІТ решений в жизни организаций. Игроки других сфер деятельности вынесут свое основное ядро деятельности в облака, что заставит их конкурировать с «айтишниками», которые традиционно занимали эту нишу.
Наконец, до 2015 года основной инфраструктуре стран Большой двадцатки будет нанесен серьезный ущерб посредством онлайн вредительства. Атаки могут быть нацелены на финансовые системы (биржи), заводы или центры мобильной связи. Помимо временного ущерба они могут повлечь за собой и длительные последствия.
|